В память о ветеране
В Большом Камне появился арт-объект, посвящённый участнику Великой Отечественной войны, Почётному жителю города, заводчанину Дмитрию Михайловичу Сафронову.
В Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне региональное отделение Российского Союза Молодёжи объединило жителей Приморья в цикле патриотических мероприятий для молодёжи, подростков и специалистов. Одно из них – уникальный проект «Патриот и гражданин: Весна Победы». В восьми муниципальных образованиях края группа молодежи искала информацию о жизни своих соотечественников-участников Великой Отечественной Войны.
Большую исследовательскую работу провел член городского Совета Молодёжи Игнат Шелудько.
– Кандидатура Дмитрия Михайловича Сафронова была избрана неслучайно, – рассказал Игнат. – Он – настоящий герой Великой Отечественной войны, Почётный житель нашего города. Много лет трудился на Дальневосточном заводе «Звезда», потом возглавлял городской Совет ветеранов, вёл большую общественную работу. Было несколько предложений по размещению арт-объекта в городе, в результате выбран дом 4 по улице Долгова, где когда-то располагалась вечерняя школа.
Художники мастерской монументального искусства «Дом культуры», на основе собранной ребятами информации, создали эскизы арт-объектов, изображающих героев Отечественной войны.
Арт-объект расположен по адресу: улица Долгова, дом 4 (бывшая вечерняя школа).
Дмитрий Михайлович Сафронов родился в 1924 году в Тамбовской области в деревне Плато.
Когда ему исполнилось 11 лет, мать завербовалась на Дальний Восток, в поселок Тетюхе (ныне Дальнегорск). Здесь и прошло его детство, пока не началась война.
В 1942 году сразу после окончания школы был призван в армию. Год служил на Дальнем Востоке в 261-й отдельной стрелковой бригаде в пулеметной роте. Затем проходил службу на Урале в 8-й учебной бригаде в артиллерийском дивизионе.
На фронт попал в 1944 году. Принимал участие в освобождении белорусских городов Слоним, Пинск, Брест. Дошёл до Варшавы, освобождал Кенигсберг и Чехословакию.
За участие в войне награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
На заводе Дмитрий Михайлович проработал 36 лет. Трудился в отделе кадров, в отделе снабжения.